3. 春休みの公務員試験の勉強会

春休みの公務員試験の勉強会

本学子ども学科の学生は、後期の授業が終わり、4月までの春休み期間に入っています。
ただし、その中でも、市町村立のこども園や幼稚園、保育所に就職を希望する学生は来年度に公務員試験を受験しなければなりません。
春休み期間中は授業もなく、学生にある程度の自由があるので、公務員試験を受験したい学生たちと勉強会をしています。
また先日は、今年度の公務員試験に合格した卒業年度の学生を招いて、交流会を開きました。
実際に受験をし、合格した学生の話を聞くことで刺激になった学生もいたようです。

IMG_1284

参考書や問題集を開いて熱心に読んでいます。
春休みは保育所や施設での実習との兼ね合いもあり、この日の勉強会の参加者は3名でした。
毎回10名ほどの学生が参加しています。

IMG_1335

公務員試験に合格した学生たちが来て、受験にいたるまでの勉強方法や心境の変化、当日の筆記試験や実技試験、面接試験の内容などを説明してくれました。

IMG_1371

勉強会で使用している参考書や問題集。ラーニング・コモンズに設置してあり、学生が閲覧や貸出で利用しています。

<担当 宮地>