3. 第70回四国地区大学総合体育大会(ダンス)にダンスゼミ・ダンス部出場

6月29日(土)に開催された、第70回四国地区大学総合体育大会(通称:インカレ)ダンス部門にダンスゼミの学生29名が出場しました。
四国地区大会ダンス部門出場校のうち2大学は8月に行われる全国ダンスフェスティバルにて何らかの賞を獲得する大学です。
私たちは、昨年から全員がこの大会に出場し多くの学びを得ることができています。
ダンスゼミでは、今年は「娘道成寺」ダンス部は「おもちゃの世界」を創作し発表しました。

大会前は、恒例の円陣です。他大学の学生と肩を組み、声を揃えて気合を入れます!

ダンス部には、他学科学生からも入部できます。
「おもちゃの世界」では、りかちゃん人形やかいじゅうたちも動き出しました。

4月に入学したばかりの1年生も、基礎レッスンを受けながら創作活動に入ります。
物語に登場する安珍・清姫の気持ちを身体で表現する創作活動にも積極的に意見を出し合い作品が完成しました。
衣装も学生の手作りです。

インカレの出場は、身体表現を行う中で何を伝えたいのか、他大学のダンスを観て学び刺激を受けるだけでなく、練習や大会出場にむけた学生としてマナーやダンスに対する姿勢を学べる大変貴重な体験でもあります。
本大会に向けて衣装製作や学生のサポートにご協力を頂いた保護者の方々や関係者の皆様、本当にありがとうございました。
今後とも、ダンスゼミ・ダンス部は短大生活が充実したものになれるよう、精いっぱい練習に励み様々なことにチャレンジをしていきますので、応援よろしくお願いします。

今後の主なダンスゼミの活動予定です。
7月27日(土)カマタマーレ讃岐 丸亀競技場 イベント+ハーフタイム(チアダンス)出演
8月 3日(土)たどつ夏祭り ステージイベント出演
8月11日(日)ガイナーズvsソフトバンク戦  試合前(チアダンス)出演
9月22日(日)23日(祝)四国二期会オペラ公演「椿姫」出演
10月20日(日)香川短期大学大学祭  ダンス部・ダンスゼミ公演
2020年1月13日(月)現代舞踊研究会「土曜族」展  小作品・本作品 出演
他にも、多くの地域イベントに参加予定です。ぜひ観に来てくださいね!

<担当 辰巳>