3. Googleレンズによる物体検知とドローン操作演習を行いました。

ドローン飛行実習

Telloによる手動操作実習

トイドローンであるTello及びTello for Edu を利用した手動操作実習を行いました。

(飛行可能な場所を確保し高さ制限をして飛行実習を行っています)

目的.学生による継続的研究のため

2018年度より、卒業研究にて「ドローンを使った取り組み」を学生主体で継続的に行ってもらっています。今後のドローンに関する研究を深めていく為に、本年度より1年生からドローン飛行実習を始めています。香川短期大学経営情報科では、『楽しいと思えたことをひたすら探求し研究を深める』事をすすめています。

• 2017年:ゼミにてTello飛行・撮影等の実習、研究にてドローン基礎調査
  • 2018年:卒業研究にて、『Python言語によるドローン制御』
  • 2019年:卒業研究にて、『Python言語によるドローン撮影・物体検知』

Googleレンズによるオブジェクト検知と解析情報の確認

Android及びiPhoneのスマートフォンやタブレットに新しくサービス開始されたGoogleレンズによる物体解析を十集にて行いました。大学周辺にある花を対象に撮影し、虫や花の名前を調べてくれることを確認しました。