「3・1・2弁当箱法」体験セミナーリマインドコンテストを実施
1月20日(木)に食物栄養専攻1年生が「調理実習Ⅱ」の授業の一環として、「3・1・2弁当箱法」体験セミナーリマインドコンテストを行いました。
このコンテストの目的は、1年生前期で行った「3・1・2弁当箱法」体験セミナーで学んだことを十分理解できているか、また実践できるかを確認するとともに、さらなる実践の動機づけとするために実施しています。
方法として、クラス全員で皆のお弁当を見て回ったあと、ご飯を計量し、おかずはお皿に盛り付け、3・1・2のルールに従ってお弁当を作れているかを確認しました。各自お弁当のテーマやコンセプト、工夫した点などを考えワークシートを使ってクラスメートの前で発表しました。
学生からは「クラスメートのお弁当を見て今後作る時の参考になった」、「3・1・2の割合に詰めるのが難しかった」、「これからもお弁当を手作りしたい」といった感想がありました。
コンテストは今回で2回目となることから、学生たちは前期で学んだことを生かして、思い思いのお弁当を作ってきていました。