建学の精神・教育目標・学修成果
建学の精神 -愛 敬 誠-
本学では、創設以来130余年の伝統の上に立って、「愛 敬 誠」を建学の精神としています。「愛」はすべての人に真心をもって親しむこと、「敬」は上を敬い、下を侮らない心を持つこと、「誠」は人間に内在する良知(至誠)のことです。
尽誠舎「学制略掲」によると、「徳を養い智を磨き体を練り」と述べ、何事をやるにも「至誠」(この上なく誠実な心)から出ることでなければ立派なことはできないから、至誠を尽くさせることを根本とすると強調しています。
この建学の精神に基づき、学生と職員の温かい真心のふれあいを通して確かな教育・指導を実践し、地域社会に貢献できる人材を育成していきます。
教育目標
香川短期大学は、建学の精神に基づき、「幅広く深い教養を培い自主・自律の精神を養うとともに、豊かな人間性を涵養し、それぞれの専門とする分野の知識と技術の向上を図って、地域社会に貢献できる人材を育成すること」を全学の教育目標としています。
各学科・専攻課程の教育目標は、次のとおりです。
〇生活文化学科の教育目標
本学科の教育目標は次のとおりです。
① 日本文化の継承と創造を図ることができる、教養豊かな人材の育成
② 専門的知識と技能を身につけ、即戦力となる人材の育成
③ 社会性を身につけ、相手を理解し、社会に貢献できる人材の育成
・生活文化学科 食物栄養専攻課程(栄養管理コース、食品栄養コース)の教育目標
本専攻課程の教育目標は次のとおりです。
① 栄養及び食に関する専門性の基礎となる幅広い教養・技能を身につけた人材の育成
② 栄養及び食に関する専門的知識と技能を身につけた人材の育成
③ 相手を敬い、思いやりの心を持った食育のできる人材の育成
〇子ども学科第Ⅰ部・子ども学科第Ⅲ部の教育目標
本学科の教育目標は次のとおりです。
① 豊かな人格識見をもち、幅広い教養を身につけた人材の育成
② 専門的知識と技術をもち、多様なニーズに柔軟に対応できる保育者の養成
③ 社会と関わり合い、社会に貢献できる人材の育成
〇経営情報科(情報ビジネスコース、デザイン・アートコース)の教育目標
本学科の教育目標は次のとおりです。
① 経営情報に関する基礎理論と実践の両輪をベースにした人材の育成
② 情報ソリューションビジネスに対応できる人材の育成
③ 社会人としての広い視野、教養及び豊かな創造力を兼ね備えた人材の育成
学修成果
香川短期大学は、その建学の精神に基づき、学生の卒業時の学修成果を「幅広く深い教養を培い自主・自律の精神を養うとともに、豊かな人間性を涵養し、それぞれの専門とする分野の知識と技術の向上を図って、地域社会に貢献できるようになること」と定めています。
この全学的な学修成果を基に、共通科目及び各学科・専攻課程の専門科目について、より具体的な学修成果を「知識・理解」「思考・判断・表現」「関心・意欲・態度」「技能」の4つの観点から定めています。
次に示す、共通科目の学修成果とそれぞれの学科・専攻課程の教育目的・目標に基づく専門科目の学修成果とを併せたものが、各学科・専攻課程の学修成果となります。
〇共通科目の学修成果
(知識・理解)
① 健康で文化的な社会生活をおくるための基礎的な知識を身につけている
(思考・判断・表現)
② 社会生活をおくるうえで必要な思考力、判断力、表現力を身につけている
(関心・意欲・態度)
③ 社会の出来事に関心を持ち、よりよい社会を創造する意欲と態度を身につけている
(技能)
④ 健康で文化的な社会生活をおくるための基礎的な技能を身につけている
⑤ グローバル社会で活用できる様々な技能を身につけている
〇生活文化学科 食物栄養専攻課程(栄養管理コース・食品栄養コース)専門科目の学修成果
(知識・理解)
① 食と健康について理解し、栄養士として必要な専門的知識を身につけている
(思考・判断・表現)
② 食環境の変化や最新の栄養情報に対応できる柔軟な思考力、的確な判断力を身につけている
③ 他者と協調・協働するために必要なコミュニケーション能力を身につけている
(関心・意欲・態度)
④ 食事や栄養のアドバイザーとしての使命感を持ち、食と栄養の面から社会に貢献しようとする意欲と態度を身につけている
(技能)
⑤ 栄養士として必要な専門的技術を身につけている
〇子ども学科第Ⅰ部・子ども学科第Ⅲ部専門科目の学修成果
(知識・理解)
① 保育の本質と目的について理解し、保育者として必要な専門的知識を身につけている
(思考・判断・表現)
② 社会の変化やニーズに対応できる思考力、判断力、表現力及びコミュニケーション能力を身につけている
(関心・意欲・態度)
③ 保育に係る多様な事柄に対して関心、意欲を持ち、保育者としての資質や能力を高めようとする態度を身につけている
④ 保育者としての倫理観と使命感を持ち、他者と協調・協働しようとする態度を身につけている
(技能)
⑤ 保育者として必要な専門的技術・技能を身につけている
〇経営情報科(情報ビジネスコース・デザイン・アートコース)専門科目の学修成果
(知識・理解)
① 情報ビジネスとデザイン・アートの分野における専門的知識を身につけている
(思考・判断・表現)
② 柔軟な思考力を持って適切に判断でき、実践的なコミュニケーション能力を身につけている
③ 健全な職業観を持ち、広い視野と深い教養及び豊かな創造力を身につけている
(関心・意欲・態度)
④ 学問的情熱を持ち、社会に対する高い関心と深い洞察力を身につけている
(技能)
⑤ 情報ビジネスとデザイン・アートの分野に求められているマネジメント能力及び問題解決能力を身につけている