3. 小学生対象に「生活文化にふれよう」のイベントを開催しました

小学生対象に「生活文化にふれよう」のイベントを開催しました

香川短期大学食物栄養棟で11月17日(日)、地域の小学生と保護者を対象に、「生活文化にふれよう―絵本のお話と絵本‘sクッキング―」を開催しました。

この催しは、(公財)明治百年香川県青少年基金助成事業としての取り組みで、今年で9回目の開催です。今回は学科編成の変化にともない、食物栄養専攻の食育ゼミを中心とする学生だけで企画・運営を行いました。まずはじめに絵本のお話と読み聞かせを絵本専門士の資格を持つ藤原まゆみ司書(本学附属図書館)にお願いしました。

次に、子どもを主役とする「絵本‘sクッキング」では、前半の絵本のお話で出てきた料理を再現する際、学生たちが補助につき、子どもと学生だけで調理を行うというこのイベントの主旨を実行しました。

今年も昨年同様、定員40名の3倍以上の申し込みがあり、急遽10名定員を増加しましたが、それでもたくさんの方にお断りをしなくてはいけない状況で、ご迷惑をおかけしました。

参加者は町内外の小学生が46名、保護者34名、学生スタッフ21名、教職員その他卒業生の方も多数お手伝いいただき、総勢110名程度の参加でとても賑やかに実施することができました。

詳細はこちらをご覧ください。 ⇒ 「絵本のお話と絵本’s クッキング」の様子