3. 小学生対象に「生活文化にふれよう~郷土の食べ物を使ったオリジナルお弁当を作ろう!~」のイベントを開催しました

香川短期大学食物栄養棟で11月21日(土)、地域の小学生と保護者を対象に、「生活文化にふれよう~郷土の食べ物を使ったオリジナルお弁当を作ろう!~」を開催しました。

この催しは、(公財)明治百年香川県青少年基金助成事業としての取り組みで、今年で10回目の開催です。6月より計画・企画し、コロナ渦のため今年のプレゼンテーション発表は中止となりましたが、採択が決定され、準備から当日の先生役まで学生が中心となり活動しました。今回も昨年度のアンケート結果を参考にしつつ、学生たちがコロナ感染予防を最重要課題として、今回の企画を考えて調理実習などを実施しました。参加者は小学生が19名、保護者12名、学生スタッフ21名、教職員その他卒業生の5名、総勢50名以上の参加となりました。

詳細はこちらをご覧ください。 ⇒ 2020明治当日報告 「郷土の食べ物を使ったオリジナルお弁当を作ろう」の様子

また、当日のレシピはこちら⇒「明治2020 レシピ集