食育ゼミのレシピをご紹介します!~「生活文化にふれよう!-“デコって楽しい香川のクリスマスワンプレート”-」より~
食物栄養専攻の食育ゼミでは、令和4年度も小学生に対する食育教室や子ども食堂、地域の幼稚園などを中心に食育活動を行ってきました。中でも、11月に開催されたイベント「生活文化にふれよう!-“デコって楽しい香川のクリスマスワンプレート”-」では、クリスマス料理を教材として、県産の食材やデコレーションの楽しみ方を紹介し参加者から好評を得ました。大学から地域へ、より多くの子どもたちへ食育を発信する目的で、本ページではイベントで使用した食育ゼミのレシピをご紹介します。
まず、レシピの要点となるデコレーションは、子どもたちに人気の「デコ弁」、「デコごはん」から着想を得たものです。見た目の華やかな印象で興味を引きつつ、「作ってみたいな」「どのように作っているのだろう」「自分にもできるかな」と、調理への意欲や関心を引き出すことがねらいです。ハンバーグやポテトサラダなどの定番のおかずにひと工夫で、楽しげなパーティー仕様となるよう、学生たちが考案しました。さらに、県産の冬野菜で鮮やかな赤色が特徴的な金時にんじん、みずみずしい緑色のブロッコリー等が、クリスマスの食卓を明るく彩ります。
参加した児童からは、「金時にんじんは甘みがあるのでおいしいとわかりました」、「ブロッコリーの生産量が全国4位だと知りました」や、「家でもクリスマスパーティーなどのときにがんばって作ってみたいと思いました」などの感想があり、食育が学びや楽しみにつながったことが伺えました。
なお、「生活文化にふれよう!-“デコって楽しい香川のクリスマスワンプレート”-」のイベントは、公益財団法人明治百年記念香川県青少年基金助成事業として、本学食育ゼミが取り組んでいるもので、令和4年度で12回目の開催となります。栄養士養成施設として、食育を通じて地域社会へ貢献することを目的としており、毎年、児童主体の調理実習を中心とした食育教室を企画・実施しています。
今年度も、さまざまなかたちで食育活動を継続していきたいと思います。
クリスマスのレシピはこちら ⇒ 「クリスマスのレシピ」
イベントの詳細はこちらをご覧ください。 ⇒ 「-“デコって楽しい香川のクリスマスワンプレート”-」の様子