2. ブログ
  3. 第74回四国地区大学総合体育大会(通称:四国インカレ)ダンス部門にダンス部が出場しました

7月14日(日)に高知市で開催された、第74回四国地区大学総合体育大会(通称:インカレ)ダンス部門にダンス部の学生13名が出場しました。四国の6大学が集った大会で、私たちは、毎年この大会に出場し、多くの学びを得ることができています。今年は「Character」と「Ulysses」を創作し発表しました。

「Character」ではそれぞれの個性や思いを大事にし、ダンスでも一人一人が自分というキャラクターを出して全員が輝けるようにしたいという思いを込めて表現しました。

「Ulysses」では「私の好きな私でいよう」という強い思いを胸に、仲間とともにさらに高みへと羽ばたき続ける。そんな1匹の青い蝶の物語を表現しました。

4月に入学したばかりの1年生も見事に踊り、ストーリーの気持ちを身体で表現する創作活動にも積極的に意見を出し合い作品が完成しました。衣装も学生の手作りです。大会後は、出場者全員での記念撮影です。

インカレの出場は、身体表現を行う中で何を伝えたいのか、他大学のダンスを観て学び刺激を受けるだけでなく、練習や大会出場にむけた学生としてマナーやダンスに対する姿勢を学べる大変貴重な体験でもあります。

本大会に向けて衣装製作や学生のサポートにご協力を頂いた保護者の方々や関係者の皆様、本当にありがとうございました。
今後とも、ダンス部は短大生活が充実したものになれるよう、精いっぱい練習に励み様々なことにチャレンジをしていきますので、応援よろしくお願いいたします。