栄養管理コース

活動・取り組み

ACTIVITIES
  1. HOME
  2. 学科・コース一覧
  3. 栄養管理コース
  4. 活動・取り組み(栄養管理コース)

各種研修

海外学術研修

長期休暇中に海外の学生と交流しながら、日本とは異なる文化や環境を知り、考え方や物の価値観の視野が広がります。実際に自分の目で見たり、現地の料理を食べるなどの体験を通して、海外の食文化を深く学ぶことができます。 過去には、中国江南大学と交流する中国学術研修を実施しました。 今後は、タイ王国 イースタンアジア大学との学術研修を予定しています。

活動の目的

グローバルな視野を持ち、社会の中で自立するとともに、互いに協力し合える人材の育成を目的としています。

食に関するクラス研修

香川県内や近県の食品工場や牧場など行き先は年度により異なりますが、具体的には佃煮工場やワイン工場の見学やいちご狩り体験、牧場でバター・パン作り体験などをおこないました。 いつもと違う雰囲気で、楽しく研修しています。

活動の目的

食品関係の施設見学や体験を通じて食の知識向上を図ることを目的としています。

講演会

食育講演会

食や栄養など栄養士に必要な内容について、専門家の先生をお迎えし、ご講演いただいています。具体的には食物アレルギーや介護食、口腔ケア、希少糖などさまざまなテーマでおこないました。

活動の目的

栄養士として必要な知識を得ることを目的して実施しています。

その他

高校生お弁当の日甲子園

2016年度より香川県および近県の高校生を対象に、各年のテーマに沿った「私の食べたい、勧めたい、見せたい、作りたい、作ってほしい、持たせたい、食べてもらいたいお弁当」のコンテストをおこなっています。 毎年、多くの方にご応募いただいています。

活動の目的

高校生を対象に調理への関心を高めることを目的としています。

地域住民への食育

子どもたちへの食育教室を企画・実施したり、地域の方へ適塩ランチを提供したり、さまざまな食育活動をおこなっています。

活動の目的

栄養士養成施設として、食育を通じて地域社会へ貢献することを目的としています。