入学希望の方へ
学科・コース
-
生活文化学科 食物栄養専攻
栄養管理コース
栄養管理コースは、健康に関する専門知識と専門技術を身につけ、卒業後、病院・学校・保育所・こども園・委託給食会社・高齢者福祉施設などで働く、人にやさしい、明るく実践力のある栄養士を養成しています。また、4年制大学への編入学、さらに管理栄養士国家試験受験も視野に入れたカリキュラムとなっています。
-
生活文化学科 食物栄養専攻
食品栄養コース
食品栄養コースは、食に関する専門知識と専門技術を身につけ、卒業後、食のスペシャリストとして食品の品質管理・製造・商品開発・加工、ホテル、レストランなど、幅広い分野で活躍できる栄養士を養成しています。栄養士免許の取得に加えて、「フードスペシャリスト」や「フードサイエンティスト」の資格取得のために効率のよい学修ができるカリキュラムとなっています。
-
子ども学科 第Ⅰ部
今、我が国では少子化がすすんでいますが、子育て支援施策の多様化や高齢化社会にむけて、保育者(保育士・幼稚園教諭)の需要はますます高まっています。子育てのスペシャリストとして、親や地域への子育てのアドバイザーとして保育者の活躍が期待されています。
-
子ども学科 第Ⅲ部 ※3年制
子ども学科第III部は、第I部と同じ学習内容を午前の半日の授業で学ぶため、修業年限は3年間となります。このゆとりある3年間で、子どもたちの笑顔と多様なニーズに応える保育者を育成しています。さらに、授業以外の空いた時間を、企業等への勤務やアルバイト等に活用できるので、家庭にあまり負担をかけずに、自立的な学生生活を送ることが可能です。
-
経営情報科
情報ビジネスコース
ICT(情報通信技術)を駆使し、経営実務・情報処理実務に対応できるスキルを磨きます。コンピュータ・情報リテラシーはもちろん、経営の基礎から応用、経済学や簿記会計、秘書、観光ビジネス、司書、医療事務に至るまで幅広く基礎から学べます。資格取得も全面サポート!学びの数だけ着地点があります。
-
経営情報科
デザイン・アートコース
幅広い分野を学びながら、あらゆるものの見方と感性と知識と技術を一つに統合していきます。世界中が急激な展開で変化している中で、まだここにないものを考え、生み出し、アイデアを可視化していく技術を身に付けることができます。自分を知り、相手との違いを尊重しあう。それは、ローカルからはじまるグローバルな視野と感性を育むことです。真に豊かに生きるために、何を美しいと思うか、何をつくりたいか、自分を信じて惜しみなく追求する2年間を目指します。