お知らせ

NEWS
  1. HOME
  2. お知らせ
  3. カルチャー講座「栄養講話と調理実習(免疫力を高める食事について)」を開催しました。

カルチャー講座「栄養講話と調理実習(免疫力を高める食事について)」を開催しました。

9月2日、香川短期大学調理実習室で令和5年度第3回カルチャー講座が開催されました。今回の講座は「免疫力を高める食事について」をテーマに食物栄養専攻松永美恵子先生が町内外から参加した27名に栄養講話と調理実習を行いました。参加者はコロナ感染症を含む様々な感染症の免疫力を少しでも高めるために、①適度な活動性と休養のバランス②からだを温めること③ストレスを減らすこと④腸内環境を整えることを意識して、とうもろこしごはん・鮭と夏野菜の甘辛炒め・かぼちゃのカレースープ・フルーツたっぷりスコップケーキ作りに励み、1時間半ほどですべてが出来上がりました。調理後は、待ちに待った試食タイムで地元の食材を使った免疫力を高める食事に受講生たちも満足していました。