令和3年度も香川短期大学食物栄養専攻卒業生と学生のコラボ企画を行いました!
令和4年3月13日(日)、新宇多津都市にある四国健康村(有限会社 萩原総業)で食物栄養専攻調理&商品開発ゼミ学生6名が、ゼミで考案した希少糖、柿の葉の粉茶を入れたヨーグルトケーキを作り販売しました。販売にあたり、地元で開発された希少糖(一般社団法人希少糖普及協会)や柿の葉粉末(柿茶本舗有限会社)の機能性を説明し、ヨーグルトケーキの特徴について、プレゼンテーションしたところ、多くの来場者の方達が熱心に聞いていました。
この企画は四国健康村で栄養士として勤務する卒業生から「来場者の健康に配慮した商品を地元学生とともに提供したい」という提案で昨年より実現しています。
昨年の販売日にも来られ、今年度の販売を楽しみにしていてくれた方も多く、とても好評で準備した100個のケーキは販売後10分余りで完売となり、たくさんの方に喜んでいただきました。
このような活動を通じて、学生の学びと共に、地域の方々の健康づくりに一丸となって貢献していきたいと改めて思いました。