なすを使った朝食レシピを紹介しました
9月12日(水)に香川短期大学で、中讃テレビで放送予定の「食育工房」の収録が行われ、食物栄養専攻2年の尾野友香さんが出演します。
今回は「誰でも簡単!朝ごはん~身近な食材でバランスよく~」をテーマに、旬の「なす」を使った朝食レシピの紹介です。
尾野さんは初めてのテレビ収録にもかかわらず、落ち着いた様子で、リポーターの方からの質問に答えながら調理実演を行っていました。包丁の使い方や盛り付け方も丁寧で、リポーターの方やスタッフの方々も感心していました。
尾野さんが考えたレシピ3品のうち、「なすのピザ風トースト」は、黄色、赤色、緑色の3色食品群の食材を使用しており、彩りも良く、忙しい朝にもぴったりな献立です。
詳しいレシピは、中讃テレビのホームページに掲載されますので、みなさんも作ってみてください。
10月の1か月間、月曜から金曜は10時45分~と20時15分~の2回、土曜・日曜は10時45分~の1回放送されますのでぜひご覧ください。